あると嬉しい副菜☆インゲンの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
黒ゴマで和えたものは「ゴマよごし」と言う添うですが、響きがよくないせいか「ゴマ和え」と呼びますね。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

インゲン
150g
★黒すりゴマ
大さじ3
★醤油
大さじ1.5
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★塩
少々

作り方

  1. 1
    インゲンは洗ってスジをとり、3cmくらいに切って固めに茹でます。
    (鍋に湯をわかし1分30秒くらい)
  2. 2
    パイレックスのボウルにみりんを入れてレンジで20秒ほど加熱して、他の★の調味料と混ぜ合わせます。
  3. 3
    湯であげて水気を切ったインゲンを和えて出来上がり。
  4. 4
    たくさん作っておいて、小分けにして冷凍しておくとお弁当のおかずにも使えて便利です。

おいしくなるコツ

インゲンは茹ですぎないよう、キッチンタイマーを使って茹でるといいと思います。

きっかけ

インゲンをたくさん送って貰ったのでほうれん草のゴマ和えと同じように調理してみた。

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
副菜 インゲン 胡麻和え 野菜
料理名
インゲンの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2017/08/16 08:43
甘〜いお味がクセになる♡ 副菜にぴったりな一品ですね(*^o^*)
じーえむ。
少しつまむのにいいですよね。 美味しそうに作って頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2015/08/22 23:04
お隣さんから頂いたインゲンが美味しく変身出来ました♪ ありがとう☆
Apple9844
ゴマたっぷりで美味しそうですね♪ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする