あると嬉しい副菜☆インゲンの胡麻和え レシピ・作り方

あると嬉しい副菜☆インゲンの胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
黒ゴマで和えたものは「ゴマよごし」と言う添うですが、響きがよくないせいか「ゴマ和え」と呼びますね。

材料(2~4人分)

  • インゲン 150g
  • ★黒すりゴマ 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 インゲンは洗ってスジをとり、3cmくらいに切って固めに茹でます。
    (鍋に湯をわかし1分30秒くらい)
  2. 2 パイレックスのボウルにみりんを入れてレンジで20秒ほど加熱して、他の★の調味料と混ぜ合わせます。
  3. 3 湯であげて水気を切ったインゲンを和えて出来上がり。
  4. 4 たくさん作っておいて、小分けにして冷凍しておくとお弁当のおかずにも使えて便利です。

きっかけ

インゲンをたくさん送って貰ったのでほうれん草のゴマ和えと同じように調理してみた。

おいしくなるコツ

インゲンは茹ですぎないよう、キッチンタイマーを使って茹でるといいと思います。

  • レシピID:1980005462
  • 公開日:2013/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
副菜 インゲン 胡麻和え 野菜
料理名
インゲンの胡麻和え
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2017/08/16 08:43
    あると嬉しい副菜☆インゲンの胡麻和え
    甘〜いお味がクセになる♡
    副菜にぴったりな一品ですね(*^o^*)
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/08/22 23:04
    あると嬉しい副菜☆インゲンの胡麻和え
    お隣さんから頂いたインゲンが美味しく変身出来ました♪

    ありがとう☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る