あると嬉しい副菜☆インゲンの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- インゲン 150g
- ★黒すりゴマ 大さじ3
- ★醤油 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★塩 少々
作り方
-
1
インゲンは洗ってスジをとり、3cmくらいに切って固めに茹でます。
(鍋に湯をわかし1分30秒くらい) - 2 パイレックスのボウルにみりんを入れてレンジで20秒ほど加熱して、他の★の調味料と混ぜ合わせます。
- 3 湯であげて水気を切ったインゲンを和えて出来上がり。
- 4 たくさん作っておいて、小分けにして冷凍しておくとお弁当のおかずにも使えて便利です。
きっかけ
インゲンをたくさん送って貰ったのでほうれん草のゴマ和えと同じように調理してみた。
おいしくなるコツ
インゲンは茹ですぎないよう、キッチンタイマーを使って茹でるといいと思います。
- レシピID:1980005462
- 公開日:2013/05/07
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- インゲンの胡麻和え
レポートを送る
2 件