カルピスde湿とり食パン《ぶどう味》 レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 クオリテ 250
- 難消化性デキストリン 注1 6g
- グアガム 注2 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ビタミンC あれば微量
- カルピス濃縮タイプ 注3 125g
- 冷水 注3 120g
- パネトーネマザー 大さじ1
作り方
-
1
パネトーネマザー以外を、
パンケースに入れ
食パンコース
淡い焼き色でスタート
少し捏ねられた頃に
パネトーネマザーを、入れ
焼き上がるのを、待ちます -
2
総カロリー1165.36
重さ 457g
100g 当たり255kcal -
3
注1
デンプンより生成された食物繊維で
珍しく 粘らず水にも溶けやすいので 広く利用されています
○○ファイバー等の 商品名で ドラッグストアでも売られています -
4
注2
グア豆の胚芽部より生成された 食物繊維
広い温度帯で 強い粘度を、維持するので
増粘剤として 使われています -
5
注3
カルピス125gは100mlに相当します
重さの48%(容量の60%)の水を、減らしま -
6
難消化性デキストリンとグアガムを、使わないレシピは こちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980004824/
きっかけ
濃縮タイプを、使うと湿とりしたパンになるので 味を、変えて焼きました
おいしくなるコツ
濃縮タイプのカルピスで 味の濃さが 調整できること
- レシピID:1980005431
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ
- 料理名
- ぶどう味パン
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ナショナル SD-BH101使用