カルピスde湿とり食パン《ぶどう味》 レシピ・作り方

カルピスde湿とり食パン《ぶどう味》
  • 1時間以上
  • 300円前後
ベーカリー爺
ベーカリー爺
ほんのり甘い ぶどう味の食パンです
ナショナル SD-BH101使用

材料(1斤人分)

  • 強力粉 クオリテ 250
  • 難消化性デキストリン 注1 6g
  • グアガム 注2 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • ビタミンC あれば微量
  • カルピス濃縮タイプ 注3 125g
  • 冷水  注3 120g
  • パネトーネマザー 大さじ1

作り方

  1. 1 パネトーネマザー以外を、
    パンケースに入れ
    食パンコース
    淡い焼き色でスタート
    少し捏ねられた頃に
    パネトーネマザーを、入れ
    焼き上がるのを、待ちます
  2. 2 総カロリー1165.36
    重さ 457g
    100g 当たり255kcal
  3. 3 注1
    デンプンより生成された食物繊維で
    珍しく 粘らず水にも溶けやすいので 広く利用されています
    ○○ファイバー等の 商品名で ドラッグストアでも売られています
  4. 4 注2
    グア豆の胚芽部より生成された 食物繊維
    広い温度帯で 強い粘度を、維持するので
    増粘剤として 使われています
  5. 5 注3
    カルピス125gは100mlに相当します
    重さの48%(容量の60%)の水を、減らしま
  6. 6 難消化性デキストリンとグアガムを、使わないレシピは こちら
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980004824/

きっかけ

濃縮タイプを、使うと湿とりしたパンになるので 味を、変えて焼きました

おいしくなるコツ

濃縮タイプのカルピスで 味の濃さが 調整できること

  • レシピID:1980005431
  • 公開日:2013/04/27
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天然酵母 パネトーネマザー カルピス 湿とり
料理名
ぶどう味パン
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