材料(3人分)
- 小鯛
- 3尾
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- しし唐がらし
- 適宜
- 長ねぎ
- 1/2本
- 【南蛮酢】
- しょうゆ ・ 酢
- 各100ml
- さとう ・ みりん
- 各大さじ2
- 赤唐辛子(輪切り)
- 1本分
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 小鯛のうろことえらを取り除きます。
えらぶたから内臓を取り出します。
小鯛を洗いキッチンペーパーで水気をとります。
長ねぎは長さ5センチのせん切りにします。
-
- 2
-
- 小鍋に【南蛮酢】の材料を入れて煮たて火を止めます。
小鯛に片栗粉をたっぷりとまぶします。
-
- 3
-
- 高温の揚げ油で揚げ中温でじっくり揚げ仕上げに高温でカラリと揚げます。
しし唐がらしがはじけないよう爪楊枝で穴を開けかるく揚げます。
-
- 4
-
- 小鯛が熱いうちにねぎと南蛮酢を加えときどきかえしながら小鯛によく味をしみこませます。
おいしくなるコツ
揚げ油でじっくり揚げます。
片栗粉をまぶして揚げると衣に味がしみこみます。
きっかけ
小鯛を南蛮酢につけます。
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