たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
炊飯器で簡単に作ります。
レシピID: 1980005346の茹で筍を使用。

材料(2~3人分)

2合
茹でたけのこ
150g
油揚げ
1枚
にんじん
20g
木の芽
適宜
【味付け】
みりん・酒・しょう油
各大さじ2
顆粒和風だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米は炊く30分前に研ぎざるにあげます。
    筍はいちょう切りにし、人参は4センチのせん切りにします。
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、縦2等分のせん切りにし水気をかるく絞ります。
  2. 2
    炊飯器にお米を入れて
    【味付け】調味料を加え、
    あとは日々ごはんを炊くように2合の目盛りまで水(分量外)を注いでかるく混ぜ具材をのせて炊飯器の蓋を閉じて・・・
    あとはスイッチON!
  3. 3
    炊けましたら10分蒸らします。

    自動炊飯で美味しそうに炊けています♪

    底の方からしゃもじでザックリと空気を含ませるように混ぜます。

    ごはん茶碗に盛ります。

おいしくなるコツ

家で茹でた新鮮な筍でつくります。

きっかけ

筍の時期、子供の頃からの炊き込みご飯。 今は、炊飯器で簡単に炊けます。

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする