材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 茹でたけのこ
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 20g
- 木の芽
- 適宜
- 【味付け】
- みりん・酒・しょう油
- 各大さじ2
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- お米は炊く30分前に研ぎざるにあげます。
筍はいちょう切りにし、人参は4センチのせん切りにします。
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、縦2等分のせん切りにし水気をかるく絞ります。
-
- 2
-
- 炊飯器にお米を入れて
【味付け】調味料を加え、
あとは日々ごはんを炊くように2合の目盛りまで水(分量外)を注いでかるく混ぜ具材をのせて炊飯器の蓋を閉じて・・・
あとはスイッチON!
-
- 3
-
- 炊けましたら10分蒸らします。
自動炊飯で美味しそうに炊けています♪
底の方からしゃもじでザックリと空気を含ませるように混ぜます。
ごはん茶碗に盛ります。
おいしくなるコツ
家で茹でた新鮮な筍でつくります。
きっかけ
筍の時期、子供の頃からの炊き込みご飯。
今は、炊飯器で簡単に炊けます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レシピID: 1980005346の茹で筍を使用。