チンジャオロース(青椒肉絲) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
筍を茹でた時につくります。レシピID:1980005346を使用。
筍のないときはじゃがいもで代用します。
みんながつくった数 102

材料(3人分)

牛肉 or 豚肉薄切り
200g
80g
ピーマン
5個
長ねぎ
1/2本
ショウガ
5g
サラダ油
大さじ2
【肉下味】
大さじ1
しょう油
大さじ1
片栗粉
大さじ3
ごま油
大さじ1
【味付け調味料】
酒 ・ しょう油
各大さじ1
オイスターソース
大さじ2
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    筍を茹でましたので、繊維にそって細切りにします。
    (レシピID:1980005346使用)

    【味付け調味料】の材料を器に入れます。
  2. 2
    肉は長さを揃えて細切りにしボウルに入れ【肉下味】の酒としょう油・ごま油をもみ込み片栗粉を加えて全体をなじませます。

    ピーマンは細切りにします。ネギとしょうがはみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し肉を炒めパラパラになりましたら、器に移します。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1熱し、ショウガ・ネギを炒めピーマンと筍を加えて炒め、肉と【味付け調味料】を入れ強火で一気に仕上げます。

おいしくなるコツ

肉・野菜は長さ太さを揃えて切ります。 調味料をそろえ強火で一気に仕上げます。

きっかけ

茹で筍を作った時につくります。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース
料理名
チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 47 件)

2022/02/22 02:16
冷蔵庫に余っていたにんにくと生姜を追加、筍が少なかったのでエリンギを足してみました♪ ピーマン苦手な娘達も食べてくれました(*^^*) ごちそうさまでした♡
sayacat
2021/07/27 20:02
おいしくできました!✨
あやひな31
美味しそうなお味が伝わってきます(•‿•)とっても美味しそうですね!作ってくださってありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする