材料(3人分)
- 牛肉 or 豚肉薄切り
- 200g
- 筍
- 80g
- ピーマン
- 5個
- 長ねぎ
- 1/2本
- ショウガ
- 5g
- サラダ油
- 大さじ2
- 【肉下味】
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- 【味付け調味料】
- 酒 ・ しょう油
- 各大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 筍を茹でましたので、繊維にそって細切りにします。
(レシピID:1980005346使用)
【味付け調味料】の材料を器に入れます。
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- 2
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- 肉は長さを揃えて細切りにしボウルに入れ【肉下味】の酒としょう油・ごま油をもみ込み片栗粉を加えて全体をなじませます。
ピーマンは細切りにします。ネギとしょうがはみじん切りにします。
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- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し肉を炒めパラパラになりましたら、器に移します。
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- 4
- フライパンにサラダ油大さじ1熱し、ショウガ・ネギを炒めピーマンと筍を加えて炒め、肉と【味付け調味料】を入れ強火で一気に仕上げます。
おいしくなるコツ
肉・野菜は長さ太さを揃えて切ります。
調味料をそろえ強火で一気に仕上げます。
きっかけ
茹で筍を作った時につくります。
筍のないときはじゃがいもで代用します。