作り方
-
- 1
- 野菜は適当な大きさに切る。乱切りでもイチョウ切りでもお好みで。
生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- 牛脂を深鍋に入れて、生姜を炒め、香りが出たら野菜と豚肉を入れて全体に油を回す。
-
- 3
- 酒を振りいれてアルコールを飛ばしたら水とダシの素を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 野菜が柔らかくなったら豆腐と長ネギを入れてひと煮立ちしたら味噌を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
牛脂で旨みをアップさせ、生姜を炒める事でくどさを緩和させます。油揚げを入れたりレンコンを入れたり、お好みの具材を入れて汁物というよりおかずのひとつとして出しています。
きっかけ
根菜をおいしくたっぷり食べて貰いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません