アプリで広告非表示を体験しよう

根野菜たっぷり豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
根菜たっぷり具だくさん+生姜で体が温まる一品。

材料(4人分)

豚肉
150g
大根
1/4本
ニンジン
1/3本
サツマイモ
1/3本
ゴボウ
1/3本
長ネギ
1/2本
豆腐
1/2丁
コンニャク
100g
味噌
大さじ3
大さじ1
ダシの素
大さじ1
600cc
牛脂
1片
生姜
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は適当な大きさに切る。乱切りでもイチョウ切りでもお好みで。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    牛脂を深鍋に入れて、生姜を炒め、香りが出たら野菜と豚肉を入れて全体に油を回す。
  3. 3
    酒を振りいれてアルコールを飛ばしたら水とダシの素を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら豆腐と長ネギを入れてひと煮立ちしたら味噌を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

牛脂で旨みをアップさせ、生姜を炒める事でくどさを緩和させます。油揚げを入れたりレンコンを入れたり、お好みの具材を入れて汁物というよりおかずのひとつとして出しています。

きっかけ

根菜をおいしくたっぷり食べて貰いたくて。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 汁物 豚肉 大根
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。 ※少しの間ログインできないのでつくレポの承認が遅れます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする