秘伝豆のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
秘伝豆のほんのり優しい甘味のスープです。
冬はホットで、夏は冷やしていただきます。

材料(2~3人分)

秘伝豆(乾燥)
30g
豆乳
200ml
豆腐
50g
西京味噌
10g
少々

作り方

  1. 1
    容器に秘伝豆を入れ、豆の量の3~4倍の水を加えて、10時間ほど浸して戻します。

    豆が戻りましたら豆の戻し汁を鍋に入れて、沸騰しましたら豆を入れ、強火で煮ます。
  2. 2
    灰汁が出ましたら取り除きます。

    中火で15分ほど茹でてざるにあげます。

    秘伝豆・豆乳・豆腐・西京味噌をミキサーにかけます。

    ・浮き実用に豆をとって  おきます。
  3. 3
    目の細かい漉し器で漉します。
  4. 4
    味はお好みで塩で調えます。

    冬はレンジで温め、夏は冷やしていただきます。

きっかけ

いつもおつまみにしている秘伝豆をスープにします。

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
秘伝豆のスープ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする