材料(2~3人分)
- 秘伝豆(乾燥)
- 30g
- 豆乳
- 200ml
- 豆腐
- 50g
- 西京味噌
- 10g
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 容器に秘伝豆を入れ、豆の量の3~4倍の水を加えて、10時間ほど浸して戻します。
豆が戻りましたら豆の戻し汁を鍋に入れて、沸騰しましたら豆を入れ、強火で煮ます。
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- 2
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- 灰汁が出ましたら取り除きます。
中火で15分ほど茹でてざるにあげます。
秘伝豆・豆乳・豆腐・西京味噌をミキサーにかけます。
・浮き実用に豆をとって おきます。
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- 3
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- 目の細かい漉し器で漉します。
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- 4
- 味はお好みで塩で調えます。
冬はレンジで温め、夏は冷やしていただきます。
きっかけ
いつもおつまみにしている秘伝豆をスープにします。
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冬はホットで、夏は冷やしていただきます。