八朔を使って☆レタスのさっぱりサラダ レシピ・作り方

八朔を使って☆レタスのさっぱりサラダ
  • 1時間以上
  • 100円以下
bega3977
bega3977
時間がある時に、柑橘をむいて、お砂糖をまぶして冷蔵庫に。
お料理におやつに、とても便利です☆
今日はサラダドレッシングに使ってみました。

材料(3~4人分)

  • 八朔 小2玉
  • きび砂糖(お好みの砂糖で) 大さじ2
  • 干ぶどう 大さじ2
  • レタスの葉 大8枚
  • ◎オリーブオイル 大さじ3
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ◎作り方1の八朔のシロップ 適量
  • 他に、好みの野菜 適量

作り方

  1. 1 ★干ぶどうは水で戻す。

    ★八朔の薄皮をむいて容器に入れ、きび砂糖をまぶす。

    ★干ぶどうを加える。

    ★砂糖が溶けて果肉から果汁が出るまで数時間、冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 ★寝かせてる間に、レタスを洗って冷やしておく。

    ★ボウルに◎を入れて混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. 3 ★ドレッシングにトロミがつくまで混ぜたら、八朔とレーズンを好みの量だけ入れて軽く混ぜる。

    ※残った八朔は、おやつなどにお使いください☆
  4. 4 ★食べる直前にレタスを入れて、ドレッシングを絡める。

    ※ここで、お好みのお野菜を加えて下さいね。
    今日はキュウリを入れました。

きっかけ

時々、季節のすっぱい柑橘類をむいてお砂糖をまぶし、冷蔵庫で冷やしておきます。 ヨーグルトに添えたり、そのままおやつにも。 さっぱりして、おいしいです☆ 今日はレタスのサラダが食べたかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

★干ぶどうは、お好みで加えて下さいね。また、八朔以外の果汁の多い柑橘類の場合、干ぶどうは水で戻さなくても結構です。 ★レタスは水分が出やすいので、食べる直前に和えて下さい。

  • レシピID:1980005177
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はっさく
関連キーワード
サラダ 果物 手作りドレッシング 八朔
料理名
サラダ
bega3977
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うえむらまや
    うえむらまや
    2016/01/10 14:02
    八朔を使って☆レタスのさっぱりサラダ
    八朔がたくさんあって、食べきれないと思って困っていました。砂糖漬けにすることで、美味しく食べやすくなって、オシャレなサラダに変身して、ちょっと感動です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る