八朔を使って☆レタスのさっぱりサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
★干ぶどうは水で戻す。
★八朔の薄皮をむいて容器に入れ、きび砂糖をまぶす。
★干ぶどうを加える。
★砂糖が溶けて果肉から果汁が出るまで数時間、冷蔵庫で寝かせる。 -
2
★寝かせてる間に、レタスを洗って冷やしておく。
★ボウルに◎を入れて混ぜ、ドレッシングを作る。 -
3
★ドレッシングにトロミがつくまで混ぜたら、八朔とレーズンを好みの量だけ入れて軽く混ぜる。
※残った八朔は、おやつなどにお使いください☆ -
4
★食べる直前にレタスを入れて、ドレッシングを絡める。
※ここで、お好みのお野菜を加えて下さいね。
今日はキュウリを入れました。
きっかけ
時々、季節のすっぱい柑橘類をむいてお砂糖をまぶし、冷蔵庫で冷やしておきます。 ヨーグルトに添えたり、そのままおやつにも。 さっぱりして、おいしいです☆ 今日はレタスのサラダが食べたかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
★干ぶどうは、お好みで加えて下さいね。また、八朔以外の果汁の多い柑橘類の場合、干ぶどうは水で戻さなくても結構です。 ★レタスは水分が出やすいので、食べる直前に和えて下さい。
- レシピID:1980005177
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- はっさく
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うえむらまや2016/01/10 14:02八朔がたくさんあって、食べきれないと思って困っていました。砂糖漬けにすることで、美味しく食べやすくなって、オシャレなサラダに変身して、ちょっと感動です!
お料理におやつに、とても便利です☆
今日はサラダドレッシングに使ってみました。