冷凍牡蠣で八丁味噌鍋 レシピ・作り方

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身の茸335
土手鍋にせずに、味噌だし汁の味を決めてから
つくります。冷凍庫に牡蠣があると帰宅してからも、
下ごしらえがラクです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍牡蠣(大粒)
8粒
【具材】
焼き豆腐
1/2丁
茸(お好みで)
適量
長ねぎ(白)
1/2本
白菜
2枚
春菊
1/2束
飾りにんじん
1センチ
【味噌だし汁】
昆布だし
600ml
八丁味噌
50g
みりん
大さじ2
*~*~*~*~*~*~*~*
日本酒
50ml
昆布(10センチ角)
1枚

作り方

  1. 1
    鍋に水600mlと昆布でだしをつくります。

    【具材】を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    昆布だしに八丁味噌とみりんを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    冷凍牡蠣をボウルに入れて流水で、牡蠣の表面のみ解凍します。

    牡蠣をザルにあげます。
  4. 4
    土鍋に日本酒50mlを入れて火にかけます。
    ひと煮立ちしましたら、冷凍牡蠣を入れてしずかに箸で転がすように熱を加えます。

    牡蠣の表面が縮んできましたらザルにあげます。
  5. 5
    日本酒の入った土鍋に味噌だし汁を加えて切り揃えた【具材】を入れ、牡蠣も加えます。

    牡蠣が煮えすぎないうちにいただきます。

おいしくなるコツ

冷凍牡蠣は流水で表面の氷をとります。中味は凍った状態にします。 牡蠣が煮えすぎないうちにいただきます。

きっかけ

冷凍牡蠣を購入して牡蠣鍋でいただきました。

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
牡蠣味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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