材料(2人分)
- 冷凍牡蠣(大粒)
- 8粒
- 【具材】
- 焼き豆腐
- 1/2丁
- 茸(お好みで)
- 適量
- 長ねぎ(白)
- 1/2本
- 白菜
- 2枚
- 春菊
- 1/2束
- 飾りにんじん
- 1センチ
- 【味噌だし汁】
- 昆布だし
- 600ml
- 八丁味噌
- 50g
- みりん
- 大さじ2
- *~*~*~*~*~*~*~*
- 日本酒
- 50ml
- 昆布(10センチ角)
- 1枚
作り方
-
- 1
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- 鍋に水600mlと昆布でだしをつくります。
【具材】を食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 昆布だしに八丁味噌とみりんを加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
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- 冷凍牡蠣をボウルに入れて流水で、牡蠣の表面のみ解凍します。
牡蠣をザルにあげます。
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- 4
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- 土鍋に日本酒50mlを入れて火にかけます。
ひと煮立ちしましたら、冷凍牡蠣を入れてしずかに箸で転がすように熱を加えます。
牡蠣の表面が縮んできましたらザルにあげます。
-
- 5
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- 日本酒の入った土鍋に味噌だし汁を加えて切り揃えた【具材】を入れ、牡蠣も加えます。
牡蠣が煮えすぎないうちにいただきます。
おいしくなるコツ
冷凍牡蠣は流水で表面の氷をとります。中味は凍った状態にします。
牡蠣が煮えすぎないうちにいただきます。
きっかけ
冷凍牡蠣を購入して牡蠣鍋でいただきました。
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つくります。冷凍庫に牡蠣があると帰宅してからも、
下ごしらえがラクです。