山うどの皮きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
山ウドは皮を厚めにむいて、きんぴらにします。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

山うどの皮
150g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
*~*~*~*~*~*~*~*
サラダ油
小さじ2
輪切り乾燥赤唐辛子
1/4本
白炒りゴマ
少々

作り方

  1. 1
    山ウドを洗い、厚めにむいた皮を使います。

    細くせん切りにし、酢
    (分量外)を少々加えた水に5分さらします。

    赤唐辛子のタネを除き、調理鋏で輪切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して、水気をきった山うどの皮を炒め、輪切り唐辛子とみりん・しょうゆを加えて、水分がなくなるまで炒めて火を止めます。

    器に盛り付けて、ごまをふります。

おいしくなるコツ

山ウドの繊維にそって、細切りにしています。 繊維を断ち切ったり、斜めに切ったりと、違う歯ごたえが楽しめます。

きっかけ

山ウドの皮の利用

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
山ウドの皮きんぴら

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/30 07:09
今まで皮捨ててたよ(ToT) めちゃくちゃ美味いですこれ。
ブッ子
あまりに美味しそうで食べたくなっちゃった〜! ほんとにうどの皮はすてられないですね(^^) 作ってくださって嬉しいです。ありがとうございます。
2013/05/27 18:58
辛いのが若干苦手なので鷹の爪、輪きりにせずそのままでさっと炒めました。ごちそうさまでした♥
haruru88
少し苦手な辛味を工夫し、美味しくつくっていただき 嬉しいです^^ レポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする