材料(2人分)
- 山うどの皮
- 150g
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- *~*~*~*~*~*~*~*
- サラダ油
- 小さじ2
- 輪切り乾燥赤唐辛子
- 1/4本
- 白炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 山ウドを洗い、厚めにむいた皮を使います。
細くせん切りにし、酢
(分量外)を少々加えた水に5分さらします。
赤唐辛子のタネを除き、調理鋏で輪切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱して、水気をきった山うどの皮を炒め、輪切り唐辛子とみりん・しょうゆを加えて、水分がなくなるまで炒めて火を止めます。
器に盛り付けて、ごまをふります。
おいしくなるコツ
山ウドの繊維にそって、細切りにしています。
繊維を断ち切ったり、斜めに切ったりと、違う歯ごたえが楽しめます。
きっかけ
山ウドの皮の利用