甘納豆のようなむかごのお菓子 レシピ・作り方
材料(?人分)
- むかご 100g
- さとう 大さじ3
- 水 大さじ1強
- 溶かしバター 小さじ1
- グラニュー糖 小さじ1
作り方
-
1
むかごをよく洗います。
熱湯で2~3分茹でます。
ざるにあげ水気をきります。 -
2
小さめの加工フライパンに砂糖と水を弱火で加熱します。
泡立ちましたら、茹でたむかごを加えて手早く混ぜ合わせます。
・砂糖が飴状にならない場合は、水を少し加えて混ぜ合わせます。 -
3
むかごをざるにあげて、余分な糖をとります。
フライパンにむかごと溶かしバターを入れて混ぜ合わせます。 -
4
クッキングシートに広げてグラニュー糖をまぶします。
表面が乾きましたらいただきます。
関連情報
- 料理名
- 飴がけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません