給食の味 さつまいも&マーガリン レシピ・作り方

給食の味 さつまいも&マーガリン
pekopeko-chan
pekopeko-chan
娘の小学校の給食ではふかし芋にはマーガリンをぬって食べたそうです。その味を再現したら娘たちに大うけでした。

材料(3~4人分)

  • さつまいも 500gくらい
  • マーガリン 大さじ2くらい
  • 少々

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い、皮つきのまま一口大くらいに切る。水にさらしてあく抜きをして電子レンジの茹で野菜キーで調理しました。スチーマーでも蒸し器でも何でもOKです。
  2. 2 フライパンに①のさつまいもを入れマーガリンをだいたい大さじ2くらい入れて全体にからめます。
    軽く塩を振って完成です。

きっかけ

ふかし芋を作ると娘がマーガリンをぬって給食を懐かしんで食べているので作ってみました。

おいしくなるコツ

おいもが熱いうちだとマーガリンが溶けやすく全体によくからみます。 塩はお好みで、振らなくてもOKです。

  • レシピID:1980004958
  • 公開日:2013/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
pekopeko-chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る