小料理屋の絶品!銀ダラの煮付け★簡単計量 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
orangy_Lucy
調味料はぜんぶ大さじ2これだけで絶品の煮付けになります
みんながつくった数 2

材料(2人分)

銀ダラ
2切れ
ごぼう
1/6本
春菊
1/3把
生姜
1/2片
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
200cc

作り方

  1. 1
    材料はこれだけ。
    生姜がたりなかったので青ネギもいっしょにくさみけしに使いました
  2. 2
    銀だらを網にのせ、熱湯をかける。(臭み消し。余裕があれば熱湯に数秒入れて冷水にとり、霜ふりする。)
  3. 3
    フライパンに調味料、生姜を入れてひと煮立ちさせる。(写真は生姜が足りなかったなので青ネギも入れてます。)
  4. 4
    3が沸いたら、銀だら、ごぼうを入れて煮る。(あれば落し蓋をして)
  5. 5
    3、4分煮たら春菊を加える。煮汁を銀だらにかけながら好みの加減まで煮詰める。
  6. 6
    盛り付けは好みで柚子をあしらって上品に。

おいしくなるコツ

ごぼう、春菊はなくても良いですが、 脂ののった銀だらに春菊の香りと苦味がよくあいます。

きっかけ

調理中、煮汁の味付けを悩んでいる間に、どんどん煮詰まってあわてたことがあるのでシンプルに覚えやすくしました。

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
たら

このレシピを作ったユーザ

orangy_Lucy 結婚4年目、妊娠中の主婦です。ごはんもお菓子も作るの、食べるの大好きー(´∀`)

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/06 16:49
銀だらは高いのでたまにしか買えないのですがとても美味しく出来ました (*^▽^*)
ハッピー_チョコレート
白身の魚ならタラでもサワラでも合うと思います!また作ってね^_^
2013/10/23 21:00
味が美味しかったです(^O^) 有り難うございました! 今回は焼き豆腐とほうれん草を一緒に煮ました^_^
くみこ0124
焼き豆腐!味がしみておいしそうです!レポありがとうございます(´∀`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする