ふわふわヘルシー☆白菜のお好み焼き風~山芋卵焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukot1031
具はお好みで。エビやベーコンなど、
なんでも合います。
(シンプルに具無しでもいいかも)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1/2株を、3枚位
1個
山芋すりおろし
80g位
片栗粉
小さじ1/2
牛乳
小さじ1強
揚げ玉
少々
豚肉薄切り
2~3枚
サラダ油・鰹節・青のり
適宜
お好みソース、醤油、マヨネーズ
適宜

作り方

  1. 1
    白菜を、0.5cm幅位に、千切りに。
    あまり芯の部分は、入れない方がベスト。
  2. 2
    山芋をすりおろし、卵と片栗粉を加えてよく混ぜる。
    千切り白菜・揚げ玉も加えて、さらに混ぜる
  3. 3
    サラダ油を引いて、豚肉や、お好みの具を載せて
    (魚肉ソーセージや、イカなどオススメ)両面こんがり焼く。やわらかい生地なので、崩れないよう&焦げないよう注意!
  4. 4
    盛り付けて完成!お好みの味つけで。
  5. 5
    表紙は、ソース&マヨですが、
    この画像のように、ポン酢や、醤油、めんつゆなど、
    さっぱり系だと、白菜風味が感じられてオススメ

おいしくなるコツ

具はお好みで。エビやベーコンなど、 なんでも合います。 (シンプルに具無しでもいいかも)

きっかけ

白菜を消費したくて。キャベツが高いので 代用してみました。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

yukot1031 カロリーオフ、野菜沢山な、すごく簡単メニューを色々載せてます♪ けどそういうのって…旦那も子供も、ぜーんぜん喜ばない(泣) 作成レシピはひとり黙々と消費すること多し…

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/11 16:30
白菜あまってるのでこっちも作ったよ(^^)フワフワウマー!醤油で食べたよ
nn36580
つくレポありがとう!ソースより醤油の方がさっぱり食べれますね

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする