我が家のすき焼き レシピ・作り方

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身の茸335
いつもこの分量で割り下をつくります。
みんながつくった数 94

材料(4~5人分)

牛肉(薄切り)
600g
長ねぎ(白)
2本
糸こんにゃく
大1袋
えのき茸
1袋
焼き豆腐
1丁
春菊
1束
4~5個
【割り下】
醤油
200ml
本みりん
200ml
さとう
70g
【昆布水】
だし昆布
10センチ角
600ml

作り方

  1. 1
    水に昆布を入れて30分ほどつけて昆布水を作ります。
    鍋にみりんを入れて煮切り醤油とさとうを加え、ひと煮立ちさせます。
  2. 2
    糸こんにゃくは、熱湯に通して食べやすい長さに切ります。
    焼き豆腐は5等分にして縦半分に切ります。
    ネギは斜め切り,えのき茸と春菊を切ります。
  3. 3
    鍋を火にかけて牛脂をとかします
  4. 4
    牛肉を広げて入れ、焼きます。
    割り下を加えて煮えにくい順に材料を入れます。
  5. 5
    煮えましたら溶き卵をつけていただきます。
    途中、味が濃くなりましたら昆布水を加え味を調えます。

きっかけ

名古屋出身の家族は割り下を使わないすきやきですが、わたくしが割り下を作った方が味が均一になると言うことで我が家は関東風すきやきです。

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
すきやき

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 54 件)

2023/08/13 22:46
参考にさせていただきました! ありがとうございました!
みーーち
冷たい食べものを食べがちな日々、温かいすき焼きを参考にしてくださって嬉しいです(⁠^⁠-⁠^⁠ ⁠)ありがとうございました
2023/07/23 07:47
とても美味しい夕ご飯でしたー꒰⸝⸝ᵒ̴̶̷᷄ ॢ·̫ ॢᵒ̴̶̷᷅⸝⸝꒱♡°.
Yumia6338

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