ハロウィン☆かぼちゃパン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かぼちゃはパン用とあん用、両方蒸して皮を剥いておく。
- 2 パン生地の材料をすべてHBにいれこねる。1次発酵までお任せ。
- 3 1次発酵の間にあんを作る。荒くつぶしたかぼちゃに砂糖、バニラオイル、シナモンを入れて混ぜる。9等分しておく。
- 4 生地が出来たら9等分し、ベンチタイム10分。
- 5 ガス抜きし、あんを入れぎょうざ型に包む。
- 6 ぎょうざ型に包んだもの3つを綴じ目を下にして軽くくっつけ、セルクルに入れる。
- 7 2次発酵40分ほど。型から少し出る程度。
- 8 強力粉(分量外)を振り、お好みでへた部分にかぼちゃの種を刺す。160度で13分焼く。
- 9 冷めたら顔を描いて出来上がり。
- 10 今回は紫芋あんも入れてみました。フィリングを3色にしてもかわいいかも。
きっかけ
ハロウィンのかわいくておいしいパンを作りたかった。
おいしくなるコツ
かぼちゃの種類により水分量が異なります。様子を見て水分調整してください。かぼちゃの綺麗な色を出したいのでこげそうな場合アルミを被せて焼いてください。
- レシピID:1980004492
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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