茄子とエビのスイートチリソース炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍むき海老
- 12~15尾
- 玉ねぎ
- 1個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 茄子
- 3本
- お酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素 顆粒
- 小さじ3
- 天ぷら粉
- 適量
- 油
- 大さじ2
- スイートチリソース
- 120g
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、パプリカは3㎝角位に切ります。茄子は乱切りして、水につけてあく抜きします。エビはさっと洗い、おさけとガラスープの素こさじ1をまぶします。
-
- 2
-
- 茄子は素揚げし、エビは天ぷら粉をつけて揚げておきます。
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、玉ねぎ、パプリカを炒めます。玉ねぎが透明になったら、小さじ2を入れて、さっとまぜます。
-
- 4
-
- 3に茄子とエビを入れて、スイートチリソースを入れて、よくなじませたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
エビの衣がはげないように丁寧にチリソースをなじませませて下さいね。
きっかけ
デパ地下の写真を見て、作ってみました。