自家製☆新生姜の甘酢漬け☆ レシピ・作り方

自家製☆新生姜の甘酢漬け☆
  • 約30分
  • 500円前後
yyht
yyht
簡単に自家製生姜の甘酢漬けができちゃいます☆

材料(約10人分)

  • 新生姜 300g
  • 250cc
  • 砂糖 80g
  • 蜂蜜 小さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 生姜は、皮を剥き、スライサーで薄く切ったら、軽く塩(分量外)をふっておきます。
  2. 2 なべにすべての調味料を入れで煮たてます。
    3分ほどしたら火を止め、粗熱をとります。
  3. 3 生姜のをお湯で
    さっと茹でたら、ざるにあげ、先ほどの調味液につければ出来上がり。

きっかけ

生姜好きなので新生姜を店頭で見かけてつい購入。簡単そうな甘酢漬けにしました。

  • レシピID:1980004213
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
漬けもの 生姜 新生姜
料理名
生姜の甘酢漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • maricobabylon
    maricobabylon
    2015/07/06 12:02
    自家製☆新生姜の甘酢漬け☆
    蜂蜜のかわらに、甘麹で作ってみました! 箸休めに良いですね〜^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 18:15

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    甘酢漬けですか!美味しそうですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る