☆麹を使って優しい肉豆腐☆ レシピ・作り方

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∞KAKO∞
もちろん牛肉でもOK!
ごぼうは香りが良くなるので
あれば加えて下さい (無くても大丈夫)
塩麹→醤油。甘麹→砂糖に変更可
白だしが無ければ和風だしで代用
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肉切り落とし
100g
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
中1個
ごぼう
1/2本
3個
白だし
大さじ1
1カップ
塩麹
大さじ1
甘麹
大さじ1
醤油(濃口)
大さじ1
料理酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料を切る

    豆腐は大きめ拍子切り
    ごぼうはささがき
    玉ねぎは薄切り
  2. 2
    深手のフライパンで豚肉を炒める。
    テフロンなら油無くてもOK
  3. 3
    豚肉に火が通ったら1度火を止め
    豆腐と玉ねぎ・ごぼうを並べる
  4. 4
    調味料を全て加えて蓋をして
    約10分煮込む
  5. 5
    仕上げに卵を割り入れ、
    お好みの固さまで煮て完成☆

おいしくなるコツ

煮込みのあと、少し冷ましてお豆腐に味を浸みこませればより美味しい♪

きっかけ

家族みんな大好きな肉豆腐 豚肉使用で安上がり! 調味料に麹を使いました

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豆腐 塩麹 甘麹 豚肉
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

∞KAKO∞ お料理苦手ですけど作りたい気持ちはいっぱいあるので勉強中です☆ルクルーゼとイングリッシュローズが大好き(^^♪

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