ピーマンの肉詰め☆炒め煮バージョン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉
- 350g
- ピーマン
- 8個
- 玉ねぎ
- 半玉
- 片栗粉
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- ケチャップ*
- 大さじ3
- 醤油、ソース、砂糖*
- 各大さじ1
- 中華スープの素*
- 大さじ1/2
- 水*
- 120cc
- ごま油*
- 少々
作り方
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- 1
- ピーマンは、縦2つに切り、内側に片栗粉を振ります。
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- 2
- 玉ねぎは、みじん切りにします。
*を混ぜ合わせておきます。
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- 3
- ひき肉に卵を入れて混ぜ、粘りがでたら、玉ねぎ・酒・塩コショウも加えて混ぜます。
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- 4
- 3をピーマンに詰め、肉を下にして、テフロン加工のフライパンに並べていきます。
(テフロンではない場合等は、普通にフライパンを熱してからサラダ油をしいて焼いて下さい)
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- 5
- 全て並べたら、火をつけ、肉側が焼けたら、ひっくり返して裏も焼く。
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- 6
- 両面焼けたら、*を入れて、蓋をし、弱火で10分煮たら出来上がり。
きっかけ
我が家では、ピーマンの肉詰めといったらこれなので…