ピーマンの肉詰め☆炒め煮バージョン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yyht
ケチャップソースのたれが染み込んで美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ひき肉
350g
ピーマン
8個
玉ねぎ
半玉
片栗粉
少々
大さじ1
塩コショウ
少々
1個
ケチャップ*
大さじ3
醤油、ソース、砂糖*
各大さじ1
中華スープの素*
大さじ1/2
水*
120cc
ごま油*
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンは、縦2つに切り、内側に片栗粉を振ります。
  2. 2
    玉ねぎは、みじん切りにします。
    *を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    ひき肉に卵を入れて混ぜ、粘りがでたら、玉ねぎ・酒・塩コショウも加えて混ぜます。
  4. 4
    3をピーマンに詰め、肉を下にして、テフロン加工のフライパンに並べていきます。
    (テフロンではない場合等は、普通にフライパンを熱してからサラダ油をしいて焼いて下さい)
  5. 5
    全て並べたら、火をつけ、肉側が焼けたら、ひっくり返して裏も焼く。
  6. 6
    両面焼けたら、*を入れて、蓋をし、弱火で10分煮たら出来上がり。

きっかけ

我が家では、ピーマンの肉詰めといったらこれなので…

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
関連キーワード
ピーマン ひき肉 トマトケチャップ 炒め煮
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/09 16:58
美味しくいただきました! ご飯にあいますね(*^^*) ありがとうございました✨
るもちゃん
承認遅くなりすみません… とっても美味しそうです♪作って頂きありがとうございました(^^)また是非作って下さいね☆
2012/07/10 01:23
煮込むのでピーマンの苦味が飛んでてジューシーでした☆★ 一人暮らしの方は、[3]を出来合のハンバーグの素に置き換えると楽チンです\(*^▽^*)ノ♪
ma_masaquito
とても美味しそう♪ 作ってもらってありがとうございます。 確かに、ハンバーグの素使ったらすぐできちゃいそうですね~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする