再収穫豆苗と豚肉の野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
室内で育てている再収穫の豆苗も,暖かくなりベランダに出すと太陽を浴びて勢いよく伸びます。元気な豆苗を冷蔵庫の野菜と肉で炒めます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚薄切り肉
150g
【肉下味】
☆酒・しょうゆ・片栗粉
各小さじ1
☆ごま油
少々
再収穫豆苗
1パックぶん
ニンジン
1/4本
長ねぎ
1/2本
【調味料】
★オイスターソース
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1/2
★塩・コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
ごま油
少々
ニンニク・しょうが(みじん切り)
各小さじ1

作り方

  1. 1
    ニンジンを短冊に切りラップに包みレンジ1分加熱し、ねぎは斜め切りにします。

    豚肉は食べやすい大きさに切りボウルに入れ下味の☆印とあわせます
    ・袋もやしの後ろが再収穫用豆苗です。
  2. 2
    ニンニク・しょうがをみじん切りにします。

    再収穫豆苗を切り取って洗い水気をきり、根元のかたい部分を除き4センチくらいに切ります。

    もやしは洗いざるにあげます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ豚肉を炒めます。

    肉を完全に炒めたら、ニンジン・ねぎ・もやしを炒めてニンニク・しょうがのみじん切りを加えて★印の調味料を加えます。
  4. 4
    豆苗を加えてすぐに火を止めます。

    味見をして、塩・コショウで味を調えます。

    ごま油を少々まわしかけます。

    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

肉野菜炒めは必ず肉に下味をつけます。ニンニクとしょうがは、炒める途中で加えます。野菜の水分があまり出ないようにいっきに仕上げます。

きっかけ

豆苗の再収穫利用

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
料理名
豚肉と野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/19 07:13
美味しく作る事が出来ました☆ もやしを買うのを忘れてしまい、今回はもやし抜きですが次回豆苗を再収穫した際に作りたいと思います。
Jilljill
美味しく作っていただきありがとうございます♪ 豆苗は再収穫ができる魅力にひかれて買ってしまいますね。 次回は是非、再収穫豆苗でお願いします^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする