材料(3人分)
- 豚薄切り肉
- 150g
- 【肉下味】
- ☆酒・しょうゆ・片栗粉
- 各小さじ1
- ☆ごま油
- 少々
- 再収穫豆苗
- 1パックぶん
- ニンジン
- 1/4本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 【調味料】
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★塩・コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- ニンニク・しょうが(みじん切り)
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- ニンジンを短冊に切りラップに包みレンジ1分加熱し、ねぎは斜め切りにします。
豚肉は食べやすい大きさに切りボウルに入れ下味の☆印とあわせます
・袋もやしの後ろが再収穫用豆苗です。
-
- 2
- ニンニク・しょうがをみじん切りにします。
再収穫豆苗を切り取って洗い水気をきり、根元のかたい部分を除き4センチくらいに切ります。
もやしは洗いざるにあげます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ豚肉を炒めます。
肉を完全に炒めたら、ニンジン・ねぎ・もやしを炒めてニンニク・しょうがのみじん切りを加えて★印の調味料を加えます。
-
- 4
- 豆苗を加えてすぐに火を止めます。
味見をして、塩・コショウで味を調えます。
ごま油を少々まわしかけます。
器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
肉野菜炒めは必ず肉に下味をつけます。ニンニクとしょうがは、炒める途中で加えます。野菜の水分があまり出ないようにいっきに仕上げます。
きっかけ
豆苗の再収穫利用