材料(?人分)
- 沢庵用干し大根
- 400g
- 白みそ
- 150g
- 板粕
- 120g
- 日本酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根を1ヶ月くらい軒下に干して、葉を落とします。
-
- 2
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- 耐熱容器にちぎった酒粕と日本酒とみりんを入れます。
ラップをかけて電子レンジで5分加熱してよく混ぜ合わせます。
干し大根を1cm幅にスライスします。
-
- 3
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- ラップを広げてみそ粕を塗りスライスした干し大根をのせてみそを塗ります。
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- 4
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- だいこんをみそ粕で包むように巻きます。
保存袋に入れ、口を閉じて冷蔵庫で保存します。
1週間後くらいから食べます。
きっかけ
たくあん用の大根をいただき、軒下に干して日持ちするように粕漬けにしました。
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