さつまいもと豚肉の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayu2930
いつもパンやケーキばかり作っているので、ご飯に合うおかずに出来ないかと思い作ってみました。

材料(2人分)

さつまいも
中くらいの1本
豚肉
200g
しいたけ
5個
☆醤油
小さじ1
☆にんにく(チューブ)
少々
◎オイスターソース
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは食べやすい大きさのいちょう切りに切って、しばらく水につけておく。
    しいたけも食べやすい大きさにきっておく。
  2. 2
    豚肉は一口大の大きさに切り、☆印の調味料をもみこんでおく。
  3. 3
    さつまいもはラップをしてレンジで四分加熱する。
  4. 4
    豚肉に片栗粉大さじ1を入れてまぜこんでおく。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。
  6. 6
    色が変わったら、しいたけ、さつまいもを入れて炒め合わせる。
  7. 7
    最後に◎印の調味料を入れて、塩、こしょうで調味して出来上がり。

おいしくなるコツ

最初にさつまいもをレンジでチンしておくと、火の通りも早いので楽チンです。

きっかけ

鳴門金時をたくさんいただいたので、おかずに出来ないかと思って作りました。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもと豚肉の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

mayu2930 初めまして♪4歳と2歳の女の子のママです。 食べるのも作るのも大好きな私なりに、一生懸命毎日子供や旦那においしいといわれるように作っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする