干し大根のしょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(?人分)
- 干し大根 350g
- ★しょうゆ 大さじ3
- ★みりん 大さじ4
- ★酒・さとう・酢 各大さじ1
- 赤唐辛子(輪切り) 適量
作り方
- 1 大根を1ヶ月くらい軒下に干して、葉を落とします。
-
2
干し大根を3~4mm幅にスライスします。
鍋に★印の調味料を入れて火にかけて、沸騰しましたら火を止めて冷まします。
容器に赤唐辛子と調味液と干し大根を混ぜ合わせます。 -
3
味がしみ込み、半日ほどで食べられます。
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で保存します。
関連情報
- カテゴリ
- たまり漬け
- 料理名
- 大根漬け
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自然な甘みのある優しい味です。