干し大根のしょうゆ漬け レシピ・作り方

干し大根のしょうゆ漬け
  • 100円以下
身の茸335
身の茸335
長い間大根を丸ごと干すと甘味がでます。
自然な甘みのある優しい味です。

材料(?人分)

  • 干し大根 350g
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★みりん 大さじ4
  • ★酒・さとう・酢 各大さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り) 適量

作り方

  1. 1 大根を1ヶ月くらい軒下に干して、葉を落とします。
  2. 2 干し大根を3~4mm幅にスライスします。
    鍋に★印の調味料を入れて火にかけて、沸騰しましたら火を止めて冷まします。
    容器に赤唐辛子と調味液と干し大根を混ぜ合わせます。
  3. 3 味がしみ込み、半日ほどで食べられます。
    清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

沢庵用大根をいただいたので、丸ごと1ヶ月ほど干しました。

  • レシピID:1980003322
  • 公開日:2012/02/26
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カテゴリ
たまり漬け
料理名
大根漬け
身の茸335
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