材料(4人分)
- さつまいも
- 2本
- 大根
- 10㎝
- 厚揚げ
- 2枚
- だし汁
- 500cc
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- さつまいもは1cm幅に切り、水にさらしてアクを抜く。大根は千切りにする。
-
- 2
- 厚揚げは湯通しして油抜きし、適当な大きさに切る。
-
- 3
- 鍋にさつまいも、大根、厚揚げをいれ、だし汁、砂糖、みりんを加えて加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で10分程煮込む。
-
- 4
- さつまいもが柔らかくなり、大根が透き通っていたら醤油を加えて5分程煮て完成。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で夕食を作ろうと思って。