いわしとごぼうのつみれ揚げ レシピ・作り方

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身の茸335
低温で揚げてから二度揚げにします。フードプロセッサーを使用しない場合は、包丁でたたいてすり身にしますので、ねぎはみじん切りにします。

材料(3~4人分)

真いわし
6尾
ゴボウ
80g
長ねぎ(白)
2/3 本
しょうが
20g
みそ
大さじ1弱
小さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    真いわしを三枚おろしにします。
    ごぼうはピーラ―で薄くささがきにして、酢水にさらしてざるにあげて水気をきります。
    ねぎは粗みじん切りにして、しょうがはすりおろします。
  2. 2
    フードプロセッサーにいわしとしょうがのしぼり汁・酒・みそ・ねぎ・片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
    混ぜ合わせたすり身をボウルに入れて、ごぼうとよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    木べらにすり身をのせて、155℃くらいの温度の揚げ油に落として揚げてから、165℃くらいの温度で二度揚げにします。
    油をきって、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ごぼうはピーラ―で、薄いささがきにします。

きっかけ

いわしをごぼうと味噌の風味で食べやすくします。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
つみれ揚げ

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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