材料(3~4人分)
- 真いわし
- 6尾
- ゴボウ
- 80g
- 長ねぎ(白)
- 2/3 本
- しょうが
- 20g
- みそ
- 大さじ1弱
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 真いわしを三枚おろしにします。
ごぼうはピーラ―で薄くささがきにして、酢水にさらしてざるにあげて水気をきります。
ねぎは粗みじん切りにして、しょうがはすりおろします。
-
- 2
-
- フードプロセッサーにいわしとしょうがのしぼり汁・酒・みそ・ねぎ・片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたすり身をボウルに入れて、ごぼうとよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- 木べらにすり身をのせて、155℃くらいの温度の揚げ油に落として揚げてから、165℃くらいの温度で二度揚げにします。
油をきって、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ごぼうはピーラ―で、薄いささがきにします。
きっかけ
いわしをごぼうと味噌の風味で食べやすくします。
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