材料(1人分)
- やきそば麺
- 1玉
- 豚挽肉
- 50g
- キャベツ
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ニンニク
- 1/2片
- しょうが
- 3g
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ★湯
- 50ml
- ★しょうゆ・酒
- 各小さじ1
- ★さとう
- 小さじ1・1/2
- ★赤だし味噌
- 20g
- ★甜麺醤
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 長ねぎ(白)
- 5cm
- きゅうり
- 1/4本
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツとたまねぎをは粗みじんに切ります。
生姜とニンニクはすりおろします。
長ねぎで白髪ねぎをつくり、きゅうりは3mm角の太さに切ります。
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- 2
- 唐辛子のさやの上下を調理鋏で切り種を除き、切り開いて縦に細く鋏で切り糸唐辛子をつくります。
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- 3
- 麺をレンジで1分加熱してフライパンで乾煎りして器に入れます。
容器にお湯を入れてその中に★印の調味料を全て入れて溶かし調味液をつくります。
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- 4
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- 器の焼きそば麺をレンジで1分加熱します。フライパンにサラダ油小さじ1入れてニンニクと生姜を炒め香りがたったら、挽肉を炒め、こしょうを振ります。
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- 5
- キャベツと玉ねぎを加えて炒め、調味液を入れて手早く炒め、ごま油を加えて、少し水分が飛んだら火を止めます。
レンジで温めた麺の上に盛りつけます。
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- 6
- 白髪葱ときゅうりをあしらいお好みで糸唐辛子を飾り完成です。
きっかけ
家に常備している赤だし味噌を使って肉みそをつくり、焼きそば麺にのせてジャージャー麺のようにいただきます。