材料(4人分)
- ヤリイカ
- 2杯
- ★アボカドオイル・レモン汁
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- ★わさび(チューブ)
- 適量
- きゅうり
- 1本
- 赤ピーマン
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは、1/4本を飾り用に薄くスライスして、残りを1cm角切りにします。赤ピーマンも1cm角切りにします。
玉ねぎは、薄くスライスして水にさらし、ざるにあげます。
-
- 2
- ヤリイカの皮をむきます。えんぺらは他の料理に使います。
鍋に水とヤリイカを入れて火にかけ、湯が60℃くらいになりましたら火を止め、ざるにあげます。
ヤリイカを1cm幅で切ります。
-
- 3
-
- ボウルに★印の調味料を入れて混ぜ合わせます。
イカ・きゅうり・赤ピーマンを加えて混ぜあわせ味を調えます。
皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
イカを茹でていただくときは、水から茹でて熱が通ったらすぐにざるにあげますと、やわらかなイカに仕上がります。
きっかけ
新鮮なヤリイカを購入したのでマリネにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません