ヤリイカのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
しょうゆとわさびで和風味にしました。

材料(4人分)

ヤリイカ
2杯
★アボカドオイル・レモン汁
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1・1/2
★わさび(チューブ)
適量
きゅうり
1本
赤ピーマン
1/2個
玉ねぎ
1/2個
パプリカパウダー
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは、1/4本を飾り用に薄くスライスして、残りを1cm角切りにします。赤ピーマンも1cm角切りにします。
    玉ねぎは、薄くスライスして水にさらし、ざるにあげます。
  2. 2
    ヤリイカの皮をむきます。えんぺらは他の料理に使います。
    鍋に水とヤリイカを入れて火にかけ、湯が60℃くらいになりましたら火を止め、ざるにあげます。
    ヤリイカを1cm幅で切ります。
  3. 3
    ボウルに★印の調味料を入れて混ぜ合わせます。
    イカ・きゅうり・赤ピーマンを加えて混ぜあわせ味を調えます。
    皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

イカを茹でていただくときは、水から茹でて熱が通ったらすぐにざるにあげますと、やわらかなイカに仕上がります。

きっかけ

新鮮なヤリイカを購入したのでマリネにしました。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする