卵焼き器で!簡単☆伊達巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちー118
伊達巻ちょっとで良いのに~と思う時はこれに限ります!卵焼き感覚で簡単にできますよ~(*^-^*)
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

卵M
2個
はんぺん小
1枚40g位
砂糖
25g
みりん
大さじ1/2
白だし 市販の物
小さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ハンペンは4つに切り、フードプロセッサーに油以外の材料と入れます。
  2. 2
    ハンペンの塊りがなくなるまで攪拌します。
  3. 3
    卵焼き器に分量の油をひいて、熱し、2を流しいれます。
  4. 4
    弱火にして、アルミはくで覆い、5分位様子を見ながら焼きます。
  5. 5
    4の表面が乾いていたら、焼き上がりです。
  6. 6
    鬼すだれに焼けた面を下にしてのせます。
  7. 7
    ギュッと巻いたら、輪ゴム等で縛り。粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、切り分けます。

きっかけ

伊達巻は量は沢山はいらないので、いつもフライパンや卵焼き器で作っています。

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理錦玉子・伊達巻
関連キーワード
簡単 安い フライパン 伊達巻
料理名
伊達巻

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/01 14:25
やさしいお味でとても美味しかったです。 毎年つくります!
sena-mama
毎年作って頂けるなんて、嬉しいです♪沢山のおせちの中の1品にしてもらえるなんて…(涙)レポート有難うございました~(*^-^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする