練乳とマヨネーズのソースでエビマヨ*** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナシピ
炒めて和えるだけなのに…とっても喜ばれる一品です***
普段なら、冷凍のむきエビでも十分!!

材料(約10人分)

エビ(中20尾入り×2パック)
40尾
【下味】
すりおろし生姜(チューブタイプ)
大さじ1
すりおろしにんにく(チューブタイプ)
大さじ1
小さじ1/2
コショウ
ふたふりくらい
ごま油
小さじ2
片栗粉
大さじ4
【ソース】
マヨネーズ
180g
練乳
90g
大さじ3~4
粗挽き黒コショウ
小さじ2

作り方

  1. 1
    【エビの下処理をする】
    ①殻を剥き、背ワタも取る(お好みでシッポは残して下さい)
    ②小さじ1/2程の塩と片栗粉(分量外)をまぶし、よく揉んで汚れを落とし水洗いする
  2. 2
    ①のエビの水気をしっかり拭き取り、【下味】の調味料を全部まぶして、軽くもみ込む
  3. 3
    ②を少し置いている間に【ソース】を大きめのボールに混ぜ合わせておく
  4. 4
    フライパンにサラダ油小さじ2程をしき、強火で一気にエビを炒める
    (1~2度裏返す程度で、あまりイジらない方が美味しい◎)
  5. 5
    ④のエビに焦げ目がついてきたら、お酒を小さじ1程まわしかけてフタをし、15~20秒くらい蒸し焼きにする
  6. 6
    ⑤を温かいうちに【ソース】と絡め、粗びきコショウをパラリすれば完成~!!

おいしくなるコツ

揚げなくても、炒めて蒸し焼きすれば、ぷりっぷりエビに***

きっかけ

大人数分のおもたせ料理に、レシピID:1980002885 の練乳とマヨネーズで美味しいソースを使って作りました***

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
おもたせ エビマヨ パーティー 簡単
料理名
エビマヨ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする