材料(3人分)
- 鶏胸挽肉
- 200g
- ☆卵黄
- 1個
- ☆長ねぎ(白い部分)
- 60g
- ☆生姜汁・酒・醤油
- 各小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- 白菜
- 100g
- ごぼう(ささがき)
- 180g
- 水菜
- 適量
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ★水
- 1000ml
- ★顆粒鶏ガラの素
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ごぼうをささがきにして、水に入れ3回ほど水を取り替えます。水菜は5cm位にカットし、白菜は食べやすい大きさに切ります。
鍋に★印の水と調味料を入れ火にかけます。
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- 2
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- ボウルに鶏挽肉と☆印の材料を全部入れ、粘りがでるまでしっかりと混ぜ合わせます。
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- 3
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- 手に水を塗りタネをにぎり、一口大のだんごを押し出して水で濡らしたスプーンで鍋に落としていきます。(わたしは、フィットするゴム手袋で作っていますが、形になっていれば自分流でいいです)
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- 4
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- 鶏だんごが煮えたら、白菜・ごぼう・豆腐を入れ煮立ったら、水菜を加えて完成です。
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- 5
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- 〆はうどんを1玉入れてねぎの斜め切りをちらします。
きっかけ
ヘルシーなので、我が家で一番人気の鍋です。