かきたまそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
お好みで針生姜も薬味にすることで、さらにからだがあたたまります。手順を速めると、カップ麺と同じくらいの○分でいただけます。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

そうめん
1束
300ml
めんつゆ(2倍希釈)
60ml
1個
片栗粉
大さじ1杯半j弱
長ねぎ(薄い輪切り)
8cm

作り方

  1. 1
    そうめんを茹でます。
  2. 2
    鍋に水とめんつゆを入れ火にかけ、沸騰したら水大さじ1に片栗粉大さじ1杯半弱で溶いたものを加えて、とろみをつけます。沸騰状態に溶き卵を上から細く流し入れ、火を止め、蓋をします。
  3. 3
    器にそうめんを入れ、かきたまを加え、箸で麺をほぐします。長ねぎをのせて完成です。

おいしくなるコツ

卵を流し入れてすぐにかきまわすと、卵が濁った状態になるので、かきまわさないで、蓋をします。

きっかけ

すぐできて、からだがあたたまる、冬のそうめんの我が家の定番です。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
かきたまそうめん

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/26 19:54
私も5歳になる息子も大好きな味でよく作らせてもらっています! 優しい味で体が温まるので、気に入っています!また作ります。
Jilljill
トロトロな感じと玉子の白身と黄身が綺麗に分離していて美味しそうですね(^^♪育ち盛りの息子ちゃんも好物とは嬉しいです!作ってくださってありがとうございました。
2011/12/16 21:20
レシピの流れに沿って作りました(^m^)
Jilljill
レシピどうりにお試しいただいてうれしいです。 とても美味しそうに出来上がったレポに心から感謝! ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする