かきたまそうめん レシピ・作り方

かきたまそうめん
  • 5分以内
  • 100円以下
身の茸335
身の茸335
お好みで針生姜も薬味にすることで、さらにからだがあたたまります。手順を速めると、カップ麺と同じくらいの○分でいただけます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そうめんを茹でます。
  2. 2 鍋に水とめんつゆを入れ火にかけ、沸騰したら水大さじ1に片栗粉大さじ1杯半弱で溶いたものを加えて、とろみをつけます。沸騰状態に溶き卵を上から細く流し入れ、火を止め、蓋をします。
  3. 3 器にそうめんを入れ、かきたまを加え、箸で麺をほぐします。長ねぎをのせて完成です。

きっかけ

すぐできて、からだがあたたまる、冬のそうめんの我が家の定番です。

おいしくなるコツ

卵を流し入れてすぐにかきまわすと、卵が濁った状態になるので、かきまわさないで、蓋をします。

  • レシピID:1980002428
  • 公開日:2011/12/08
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
かきたまそうめん
身の茸335
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つくったよレポート(2件)

  • Jilljill
    Jilljill
    2020/07/26 19:54
    かきたまそうめん
    私も5歳になる息子も大好きな味でよく作らせてもらっています!
    優しい味で体が温まるので、気に入っています!また作ります。
  • Jilljill
    Jilljill
    2011/12/16 21:20
    かきたまそうめん
    レシピの流れに沿って作りました(^m^)

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