かきたまそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1束
- 水 300ml
- めんつゆ(2倍希釈) 60ml
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1杯半j弱
- 長ねぎ(薄い輪切り) 8cm
作り方
- 1 そうめんを茹でます。
- 2 鍋に水とめんつゆを入れ火にかけ、沸騰したら水大さじ1に片栗粉大さじ1杯半弱で溶いたものを加えて、とろみをつけます。沸騰状態に溶き卵を上から細く流し入れ、火を止め、蓋をします。
- 3 器にそうめんを入れ、かきたまを加え、箸で麺をほぐします。長ねぎをのせて完成です。
きっかけ
すぐできて、からだがあたたまる、冬のそうめんの我が家の定番です。
おいしくなるコツ
卵を流し入れてすぐにかきまわすと、卵が濁った状態になるので、かきまわさないで、蓋をします。
- レシピID:1980002428
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- かきたまそうめん
レポートを送る
2 件