雑穀いも×いもご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pekopeko-chan
おいもの入ったご飯ってもちもちしていておいしいですよね。(*^。^*)
もち黒米を入れると色合いもきれいですしもちもち感もUPしますよ。(^_-)-☆

材料(5人分)

お米
2合
もち黒米
大さじ1
さつまいも
小1本
さといも
3~4個
ごま塩
お好みで

作り方

  1. 1
    お米を2合といで、通常の水位まで入れたらもち黒米を大さじ1杯と同量の水を加え軽くかき混ぜます。このまま30分くらいお米に水分をしみこませます。
  2. 2
    さといもは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切ります。(野菜の大きさは好みがあるので好きな大きさに切って下さい。うちではこのくらいにしました。30センチ定規を参考にしてください)
  3. 3
    さつまいもは皮までよく洗って食べやすい大きさに切り、水にさらします。さといもは塩を振ってよくもみこんで粘りを取り、よく水洗いしてから水にさらします。
  4. 4
    炊飯器に水分を切ったいも類を入れて、炊飯ボタンを押します。
  5. 5
    炊き上がったら全体を軽く混ぜます。混ぜすぎるとおいもが型崩れしてしまいますのでご注意ください。

おいしくなるコツ

お好みでごま塩や、塩をかけて食べてください。もち黒米はほんの少し入れただけでもちもち感がUPしますし、お赤飯とはちょっと違うきれいな色合いのごはんになります。

きっかけ

おいもご飯をいつもとは違う感じに仕上げたくて、もち黒米を入れてみました。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
もち黒米とさつまいも、さといも入りごはん

このレシピを作ったユーザ

pekopeko-chan 我が家は5人家族です。子どもたちや主人のお弁当を作るため、夕飯のおかずは 「お弁当に持っていけるもの」「簡単に出来るもの」をがっつり作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする