野菜のうまみがたまらない☆レンコンチップ レシピ・作り方
材料(お好きなだけ人分)
- れんこん
- 適量
- 酢水
- 浸かる分
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- レンコンは土をしっかり洗い、1.2ミリに切ります。
適量の水に酢を少量入れた酢水にレンコンを5分ほど漬けてアク抜きします。
-
- 2
- レンコンの水気をしっかり拭き、180度の油でカリッとするまで揚げます。
-
- 3
- お好みで塩など振ってください。
我が家は何も付けず食べてます。
おいしくなるコツ
予熱で火が通るのでほどよく色がついたら油からあげるのがポイントです。
きっかけ
大好きなレンコンがたくさんあったので。