野菜のうまみがたまらない☆レンコンチップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マジェンダ1031
栄養を無駄にしないように皮付きで作りました。
みんながつくった数 4

材料(お好きなだけ人分)

れんこん
適量
酢水
浸かる分
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは土をしっかり洗い、1.2ミリに切ります。
    適量の水に酢を少量入れた酢水にレンコンを5分ほど漬けてアク抜きします。
  2. 2
    レンコンの水気をしっかり拭き、180度の油でカリッとするまで揚げます。
  3. 3
    お好みで塩など振ってください。
    我が家は何も付けず食べてます。

おいしくなるコツ

予熱で火が通るのでほどよく色がついたら油からあげるのがポイントです。

きっかけ

大好きなレンコンがたくさんあったので。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんチップ

このレシピを作ったユーザ

マジェンダ1031 我が家はイスラム教なので豚肉を使わないお肉料理や、 魚や野菜をたっぷり使ったレシピを中心に作っています。 世界各国のお料理も研究中☆

つくったよレポート( 4 件)

2013/05/15 16:08
こんばんわ☆ 週末、おやつ&おつまみ用に作りました!カリカリした食感がたまりませんね♪みんなでとり合いながら食べました^^ごちそうさまです♪
げんきノンタン
レポありがとうございます。みなさんで取り合いなんてなのしいですね❗また作ってみて下さいね☆
2012/12/21 08:49
簡単で、美味しい!子どものおやつにも良さそうです。
masao31074
レポありがとうございます。安くて簡単美味しいはうれしいですね。ぜひまた作ってくださいね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする