スモークサーモンで押し寿し*** レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- スモークサーモン(切り落としでもOK) 1パック(100gあれば十分です)
- アボカド 1/2個
- レモン汁 小さじ1~2
- 【酢めし】
- 米 3合
- 酢(お好みで調整して下さい) 大さじ1~3
- すしのこ(お好みで調整して下さい) 大さじ1~3
作り方
- 1 酢めしの水加減でお米をセットし、スイッチポン!!
-
2
①が炊き上がったら、飯台に出し、酢・すしのこを加えて切るように混ぜる
(酸っぱいのが苦手であれば、酢はなくして下さい) -
3
器(ケーキ型でもOK)の内側にそってラップをピタッとする
(まわりにはみ出るよう大きめに切って下さい!!取り出す際に楽チンなので) - 4 ③の底にスモークサーモンを敷き詰める(すき間が出来ないように少し重ねる感じで)
- 5 ④に酢めしを1/3くらい詰める感じで入れる(けっこうギューギューしちゃってOK)
- 6 薄切りにし、レモン汁をかけたアボカドを⑤に敷き詰め、残りの酢めしを上に詰める
- 7 ⑥にラップをかけ、もう一度ギューッと全体を押す(表面を平らに整える感じ)
- 8 ⑦でかけたラップを取り、大きなお皿をかぶせて、くるりと回し、はみ出ているラップを押さえながら器をはずすとスポッと出てきます
-
9
ラップを取り、切り分けて完成!!
途中から味を変えて、わさび醤油やマヨネーズをつけて食べるのがオススメ***
きっかけ
ます寿しが大好きなのだけど、なかなか買えないので…スモークサーモンで作ってみたら、とっても美味しくできました!!
おいしくなるコツ
“すしのこ”を使えば、簡単に美味しい酢めしに*** 酸っぱ~いのが好きなので、ウチではお酢と合わせて使っています!!
- レシピID:1980001945
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 寿し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません