冷凍枝豆でポタージュ*** レシピ・作り方
材料(マグカップ3人分)
- 冷凍枝豆(房からプチプチ出して) 120g
- タマネギ 半分
- 牛乳(豆乳でもOK) 300ml
- バター 小さじ1
- コンソメ 小さじ1.5
- 塩(枝豆の塩加減により調整を) 小さじ1~2
- 生クリーム(なくてもOK) お好みで
作り方
- 1 タマネギをラップで包み、レンジ500wで約4分チンする
- 2 冷凍枝豆を解凍し、プチプチ出しておく
-
3
ミキサーに①②と牛乳の200mlを入れスイッチポン!!
全体がなめらかになるまでブーンとする(今回は20~30秒くらい) - 4 お鍋に③を移す(きっとミキサーに残ってしまうので、残りの牛乳100mlを入れてキレイにさらって、それもお鍋へ)
- 5 ④を弱火にかけ、一煮立ちするまで温める
-
6
バター・コンソメ・塩で味付けしたら完成~!!
お好みで生クリームをくるりして下さい***
きっかけ
彩りに緑が足りなかったので、枝豆でグリーンのスープにしました***
おいしくなるコツ
今回は牛乳ですが、豆乳で作ってもgood!! お豆をたっぷり摂れます***
- レシピID:1980001942
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 豆スープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒い朝にもおすすめ!!