アプリで広告非表示を体験しよう

福岡の味♪自信作のかしわ飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こどちゃ
お勧めはおにぎり♪さめても絶品なので多めに炊いて、おにぎりにして翌日のお弁当にでも♪
みんながつくった数 3

材料(3号人分)

ご飯
3号
鶏もも肉
1枚
ごぼう
1本
ニンジン
半分
○しょうゆ
大匙4と2分の1程度
○みりん
大匙3
○砂糖
大匙1と2分の1
○酒
大匙3
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    少しすくなめにした
    お水でお米を炊きます。
  2. 2
    ごぼうはささがきにきって(ほそめがおすすめ)ニンジンも鶏肉も小さ目に切ります。ごはんとなじむためです。
  3. 3
    ごぼうはあくをしっかりお水につけて抜きます。
  4. 4
    鶏肉を最初にフライパンで炒めます。
  5. 5
    ごぼう、人参も入れて炒めます。(こげないように)
  6. 6
    具材をいためたフライパンの中に○の調味料をすべて入れて具材に絡めます。
  7. 7
    汁っけがのこっても大丈夫。多くない?と思ってもしっかりごはんになじんでくれます。
  8. 8
    ごま油も少々まわしかけて、具材は出来上がり。
  9. 9
    ご飯が炊きあがったら絡めます。

おいしくなるコツ

あと混ぜで濃厚な味になります。

きっかけ

福岡ではうどん屋さんに入れば当たり前にあるかしわ飯♪とにかく騙されたと思って作ってみて☆美味しいんです。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
かしわ飯

このレシピを作ったユーザ

こどちゃ お料理大好きな3児のママのこどちゃです♪ 基本は皆さんのレシピを作っていきたいと思いますのでよろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/13 18:00
いつも炊き込んでましたが、はじめて混ぜ込んでみました。味が濃厚でおいしかったです。ありがとう!(^^)!
junjun4927
混ぜ込むと味が濃厚ですよね。とってもとっても嬉しいし、美味しそうです。ありがとうございます♥♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする