紅ずわいがに 蒸し蟹 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紅ズワイガニ 生 姿 大サイズ 1枚
作り方
- 1 鮮度抜群のA級品の紅ズワイガニ 生を使います。
- 2 重さ512gのA級品紅ずわいがに生を使います。
-
3
かには洗ってから使用します。
大鍋に簡単蒸し器または底皿を置きかにが水でひたらない程度の水を沸騰後紅ずわい蟹に入れ20分~25分蒸します。
きっかけ
蟹刺し・蒸し蟹・ボイル・焼き蟹の中で、蒸し時間を調査しながら味噌が固まった蒸し蟹にしました。
おいしくなるコツ
生ズワイガニは日本海の海水を含んでいます、出来上がりは自然の塩味があります。 大鍋がないときは胴体と脚をばらして鍋に底皿と水をいれて蒸してください。脚は15~20分で先に取り出し、胴体は20~25分蒸すと蟹味噌が固まっり美味しく出来ます。
- レシピID:1980001438
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 蟹味噌が固まった蒸しずわい蟹
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