アプリで広告非表示を体験しよう

家計に優しい☆ツナ玉どん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マジェンダ1031
おうちにあるものでささっと出来て、スープとご飯で食べごたえアリです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

シーチキン
1缶
干ししいたけ
2枚
人参
小1/2本
白ネギ
15cm
小松菜
1本
4個
塩コショウ
適量
☆水
200ml
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆しいたけの戻し汁
200cc
☆ほんだし
小さじ1/2
☆塩
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1.5
水(水溶き片栗粉用)
水大さじ2
適量
ごま油
適量
冷凍グリンピース
20個位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけを水200mlで戻す。戻し汁はとっておきます。
    シーチキンは油を切っておきます。
    野菜は全て千切りに切っておきます。
  2. 2
    フライパンに小さじ1の油をひいて野菜を炒めます。しんなりしたらシーチキンを加え塩コショウをします。
    ボウルに卵を溶いて炒めた野菜を加えよく混ぜ、塩コショウで味をととのえます。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1強をよく熱し②の卵液を流し入れます。
    周りがプクプクしてきたら、箸で中心に向けて寄せます。(外側だけでOKです。)
    焼き目が付いたら裏返して軽く焼きます。
  4. 4
    小鍋に☆を沸かし水溶き片栗粉とグリンピースを加えよく混ぜながら沸騰させ、とろみが付くまで沸かします。
  5. 5
    皿にご飯、③の卵④のスープをかけて完成です。

おいしくなるコツ

卵を焼くときはあまりいじらず焼くのがポイントです。 卵は一人分ずつ焼いています。

きっかけ

おうちにあるものでボリュームのある丼を作りました。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ツナ玉あんかけどん

このレシピを作ったユーザ

マジェンダ1031 我が家はイスラム教なので豚肉を使わないお肉料理や、 魚や野菜をたっぷり使ったレシピを中心に作っています。 世界各国のお料理も研究中☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/16 17:55
グリンピースはなかったのでこんな感じになりました。 優しい味付けで子どもにぴったりですね。 ご馳走さまでした。
うたうタ
うたうタさん つくれぽありがとうございます。 美味しそうです! うちの子にもよく作りますよ〜☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする