アスパラとベーコンのゴーヤ味噌チャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- アスパラ
- 4本
- ベーコン
- 2枚
- 豚肉
- 200g
- 卵
- 2個
- ニンニク
- 1かけら
- 醤油(豚肉下味つける用)
- 大さじ1/2
- 酒(豚肉下味つける用)
- 大さじ1/2
- 合わせ味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 味覇
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ゴーヤを半分に割って、種と綿をスプーンで取る。
-
- 2
- ゴーヤを1センチ幅に切った後に塩もみをする。10分ほどおいて塩もみをし、水で洗い流す。
-
- 3
- 豚肉を3~4センチに切る。アスパラを2~3センチ幅に切る。ニンニクをみじん切りにする。ベーコンは適当に手でちぎる。
-
- 4
- 豚肉に醤油と酒でもんで下味をつける。
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- 5
- 中華鍋(深めのフライパン)にサラダ油、といた卵をさっと焼く。ふらんできたら少しかき混ぜて鍋からおろす。
-
- 6
- 中華鍋にサラダ油を入れてニンニクを炒める。その後豚肉を入れて、豚肉にある程度火が通ったら、アスパラ、ゴーヤ、ベーコンを入れ、残りの調味料を全て入れる。
-
- 7
- 最後に卵を入れてさっと炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
やっぱり火力ですかね。強火でサッと炒めた方が良いと思います。うちでは無理だけど…。
きっかけ
スーパーでゴーヤをふと手に取って何となく。
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