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アスパラとベーコンのゴーヤ味噌チャンプルー レシピ・作り方

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tafelanatomie
ゴーヤの苦味が味噌である程度は消せるので、ゴーヤが苦手な人にもいけると思います。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
アスパラ
4本
ベーコン
2枚
豚肉
200g
2個
ニンニク
1かけら
醤油(豚肉下味つける用)
大さじ1/2
酒(豚肉下味つける用)
大さじ1/2
合わせ味噌
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1/2
味覇
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に割って、種と綿をスプーンで取る。
  2. 2
    ゴーヤを1センチ幅に切った後に塩もみをする。10分ほどおいて塩もみをし、水で洗い流す。
  3. 3
    豚肉を3~4センチに切る。アスパラを2~3センチ幅に切る。ニンニクをみじん切りにする。ベーコンは適当に手でちぎる。
  4. 4
    豚肉に醤油と酒でもんで下味をつける。
  5. 5
    中華鍋(深めのフライパン)にサラダ油、といた卵をさっと焼く。ふらんできたら少しかき混ぜて鍋からおろす。
  6. 6
    中華鍋にサラダ油を入れてニンニクを炒める。その後豚肉を入れて、豚肉にある程度火が通ったら、アスパラ、ゴーヤ、ベーコンを入れ、残りの調味料を全て入れる。
  7. 7
    最後に卵を入れてさっと炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

やっぱり火力ですかね。強火でサッと炒めた方が良いと思います。うちでは無理だけど…。

きっかけ

スーパーでゴーヤをふと手に取って何となく。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 豚肉 アスパラ ベーコン
料理名
ゴーヤチャンプルー

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tafelanatomie 新しい趣味として、媒体運営の勉強の一環として、利用中。どこまで続くやら。

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