冷やし中華、じゃなくて冷やしそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
meganen2001
なんてことはない、冷やし中華のそうめんバージョン。
ただ、ゴマダレを自作したら結構いけました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

A:練りごま
大匙2杯
A:豆板醤
小匙1杯
A:砂糖
大匙2杯
A:めんつゆ
100cc
2個
キュウリ
1本
トマト
1/2個
シーチキン(今回はコーン入りでした)
1缶
レタス
1/4個
そうめん
400g

作り方

  1. 1
    鍋でAの材料を温めながらませ合わせます。
    一度煮切ったらすぐに火を止め、氷を5個ほど入れて、冷ましておきます。
  2. 2
    冷やし中華の要領で、
    卵は薄焼き卵にして千切り。
    キュウリも千切り。
    トマトも薄切りにしておきます。
  3. 3
    沸騰したお湯でそうめんをゆで、湯切りして氷水で冷やし、ざるで水を切りましょう。
  4. 4
    お皿にレタスを千切って敷いて、そうめんを載せます。
    手順2の具材をトッピングした後、手順1のゴマダレソースをかけて出来上がり。
    更に辛いのが好きな人はラー油をどうぞ!!

おいしくなるコツ

更に辛いのが好きな人はラー油をどうぞ!!

きっかけ

そうめんがたくさんあったので、ゴマだれならいけるかな?と思て・・・。

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ひやしそうめん(ゴマサラダ)

このレシピを作ったユーザ

meganen2001 土日は家で料理を作るのが楽しみな会社員です。 レシピは真似ることのほうが多いですが、ちらりと創意工夫することもあるので、記録代わりに投稿しています。 よろしくです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/07 12:12
ピリ辛つゆが美味しかったです!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)
めぐっチ
いえいえ、わざわざレポートありがとうございます。 暑いので夏バテなどせぬようお気を付け下さい。
2021/07/11 12:49
そうめんでもできてよかったです。
へんてこへんてこママ
意外に素麺でもいけるんですよね。 レポートありがとうございます! 暑いので夏バテなどせぬようお気を付け下さい。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする