冷やし中華、じゃなくて冷やしそうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
- A:練りごま
- 大匙2杯
- A:豆板醤
- 小匙1杯
- A:砂糖
- 大匙2杯
- A:めんつゆ
- 100cc
- 卵
- 2個
- キュウリ
- 1本
- トマト
- 1/2個
- シーチキン(今回はコーン入りでした)
- 1缶
- レタス
- 1/4個
- そうめん
- 400g
作り方
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- 1
- 鍋でAの材料を温めながらませ合わせます。
一度煮切ったらすぐに火を止め、氷を5個ほど入れて、冷ましておきます。
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- 2
- 冷やし中華の要領で、
卵は薄焼き卵にして千切り。
キュウリも千切り。
トマトも薄切りにしておきます。
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- 3
- 沸騰したお湯でそうめんをゆで、湯切りして氷水で冷やし、ざるで水を切りましょう。
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- 4
- お皿にレタスを千切って敷いて、そうめんを載せます。
手順2の具材をトッピングした後、手順1のゴマダレソースをかけて出来上がり。
更に辛いのが好きな人はラー油をどうぞ!!
おいしくなるコツ
更に辛いのが好きな人はラー油をどうぞ!!
きっかけ
そうめんがたくさんあったので、ゴマだれならいけるかな?と思て・・・。
関連情報
- カテゴリ
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素麺・冷麦
- 料理名
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ひやしそうめん(ゴマサラダ)
ただ、ゴマダレを自作したら結構いけました。