冷やし中華、じゃなくて冷やしそうめん レシピ・作り方

冷やし中華、じゃなくて冷やしそうめん
  • 約30分
  • 1,000円前後
meganen2001
meganen2001
なんてことはない、冷やし中華のそうめんバージョン。
ただ、ゴマダレを自作したら結構いけました。

材料(4人分)

  • A:練りごま 大匙2杯
  • A:豆板醤 小匙1杯
  • A:砂糖 大匙2杯
  • A:めんつゆ 100cc
  • 2個
  • キュウリ 1本
  • トマト 1/2個
  • シーチキン(今回はコーン入りでした) 1缶
  • レタス 1/4個
  • そうめん 400g

作り方

  1. 1 鍋でAの材料を温めながらませ合わせます。
    一度煮切ったらすぐに火を止め、氷を5個ほど入れて、冷ましておきます。
  2. 2 冷やし中華の要領で、
    卵は薄焼き卵にして千切り。
    キュウリも千切り。
    トマトも薄切りにしておきます。
  3. 3 沸騰したお湯でそうめんをゆで、湯切りして氷水で冷やし、ざるで水を切りましょう。
  4. 4 お皿にレタスを千切って敷いて、そうめんを載せます。
    手順2の具材をトッピングした後、手順1のゴマダレソースをかけて出来上がり。
    更に辛いのが好きな人はラー油をどうぞ!!

きっかけ

そうめんがたくさんあったので、ゴマだれならいけるかな?と思て・・・。

おいしくなるコツ

更に辛いのが好きな人はラー油をどうぞ!!

  • レシピID:1980001344
  • 公開日:2011/08/20
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ひやしそうめん(ゴマサラダ)
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