材料(4人分)
- ほっけのむき身 又はすり身
- 250g
- 木綿豆腐
- 300g
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- 長ネギ
- 20cm
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 塩 市販のすり身ならいりません
- 小さじ1/4
- ミックスベジタブル
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ほっけは身の部分をこそげとります。豆腐は、レンジ600W2分かけて、しばらくおき、硬くしまるまで十分に水切りします。
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- 2
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- フードプロセッサーに1と片栗粉、生姜、長ネギ、塩をいれて、かき混ぜます。
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- 3
- 2に白ゴマをいれて、軽くかき混ぜます。ボールに移し、ミックスベジタブルを入れて、へらで混ぜます。
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- 4
-
- オーブンを220度に温め、天板にオーブンシートをしき、スプーンでゲンコツのようにおいていきます。
-
- 5
- 15分焼き、器に盛りつけます。ケチャップとウスターソースを混ぜ、ソースを作り、添えます。
きっかけ
会社の人が釣ってきたほっけをもらったので。
関連情報
- カテゴリ
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ほっけ
- 料理名
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すりみと豆腐のオーブン焼き
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