どっさり野菜の甘辛ドライカレーソース レシピ・作り方

どっさり野菜の甘辛ドライカレーソース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ekiraku
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うそッ?!って言うぐらいの野菜のボリュームが、すっかり食べやすい形に変わります! 甘味と辛味に酸味が加わった、食欲増進のひと味です(^^)

材料(8~10人分)

  • カレールー 8~10皿用1箱
  • 挽き肉(豚でも牛でも合挽きでも) 200~300グラム
  • 玉ねぎ 特大2個(中4~4個)
  • にんじん 大1本(中1.5本)
  • 赤パプリカ 特大1個(中2個)
  • ホールコーン(生なら、なおGOOD!) 400グラム(生2本)
  • ホールトマト(生なら、なおGOOD!) 400グラム(中玉3個)
  • 鷹のつめ 1~2本
  • 黒コショウ(粗引きなら、なおGOOD!) 5グラム
  • ガラムマサラ 5グラム

作り方

  1. 1 大き目の鍋に油を引き(分量外)、挽き肉をパラパラに炒めます。 *挽き肉はここでパラパラにしっかり炒めると、旨味もUP!
  2. 2 ①の鍋に、玉ねぎ・にんじん・刻んだ鷹のつめを加え、更に10~20分ほど炒めます。 *しんなりして、玉ねぎに少し色が付いて来るまで・・・
  3. 3 ②の鍋に、パプリカ、水を切ったコーンとトマトを入れ、更に10分ほど炒めます。 *ここで跳んだ水分の量で、ソースの濃度が決まります
  4. 4 ③の鍋に、ホールコーンの水分、ホールトマトの水分を戻し、ひと煮立ちさせます。 *水分が少ないと思いますが、野菜からどんどん水分が出ますので出来るだけ足さないで・・・
  5. 5 ④の鍋をとろ火にして、固形ルウを割り入れ、焦げ付かないように混ぜ溶かします。 *水分が少ないので、自信が無い方は一旦火を止めて・・・
  6. 6 ⑤の鍋を、弱火で20分ほど煮込み、水分の加減と味を調えます。 *焦がさないように気をつけて!
  7. 7 ⑥の鍋の味を見ながら、お好みの辛さに、黒コショウとガラムマサラで整えます。  *甘くて辛いのが美味しいです!
  8. 8 ⑦の鍋を、更に5分煮込めば出来上がり!  このソースを何に使うかは、貴方次第です(^^)

きっかけ

普通のドライカレーって挽き肉主体であまり野菜が入らないように思えませんか? 野菜が苦手な人も、自然と野菜をタップリ摂れてしまう、そんなカレーを考えてみました。 カレーソースとして作ることで、色々使いまわしが出来ますので、たくさん作りましょう

おいしくなるコツ

⑥の煮込み途中で、火を止めて、冷たくなるまで鍋を休ませてから再加熱すると、なお味が馴染みますね!  また、材料の形は残っていた方が良いと思いますので、煮込み時間を調整してください  ガラムマサラは香りが大事なので、火を入れすぎないで!

  • レシピID:1980001277
  • 公開日:2011/08/04
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カレー2011 ドライカレー 野菜 トマト
料理名
ドライカレー
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