鶏肉の野菜あんかけ レシピ・作り方

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ジュピ1982
豚肉の代わりに安い鶏肉を使ってみました。

材料(3~4人分)

鶏モモ肉
1枚
玉ねぎ
小1個
ニンジン
10cm
もやし
1袋(200g)
大さじ1
中華スープの素
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ3
胡麻油(お好みで)
1回し

作り方

  1. 1
    もやしはザルにあけサッと洗っておく。
    ニンジンは5cmの薄い短冊切りにする。
    玉ねぎは2mmくらいのくし切りにする。
  2. 2
    鶏肉は小さめの一口大に切る。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひいて鶏肉を1分炒め、酒を入れて蓋をして1分蒸し焼きにする。
  4. 4
    玉ねぎとにんじんを加え玉ねぎがしんなりしてきたらもやしを加え、塩胡椒をする。
  5. 5
    中華スープの素で味をつけたら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉は小さめに切った方が火の通りやすいです。

きっかけ

普通は豚肉ですが鶏肉で作ってみました。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
とろみ 代用 中華 もりもり
料理名
野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ジュピ1982 訪問ありがとうございます。 都内で一人暮らししてます弁当男子です。 ホットケーキミックスを使ったお菓子作りにハマっています。 趣味のサイクリングに持っていけるパウンドケーキや蒸しパンがお気に入り♪

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