作り方
-
- 1
-
- 茄子は乱切りにし、水に浸けてあく抜きします。ししとうは楊枝で穴をあけておきます。
-
- 2
-
- フライパンにごま油と生姜を入れ、香りがでたら茄子を入れ炒めます。
-
- 3
-
- なすが色付いて軟らかくなってきたら、ししとうを入れて、薄皮が白くなるまで炒めます。
-
- 4
-
- 分量の砂糖、味噌、みりんをボールにいれて、混ぜます。
-
- 5
-
- 3に4を入れ、ぐつぐつあわ立て、少しタレを煮詰めたら出来上がりです。
きっかけ
ししとうが出回ると作りたくなる母の味です。
関連情報
- カテゴリ
-
ピーマン
- 料理名
-
ししとうと茄子の甘味噌炒め