今年は大人なブランデー梅酒♪ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 青梅 1㎏
- 氷砂糖 0.5㎏
- 果実酒用ブランデー 1.8㍑
作り方
- 1 青梅は洗い、つまようじでへたの黒いのをとり、ふきんなどで水けを拭き取る。
-
2
きれいな保存瓶に青梅と氷砂糖を交互に入れていく。
上からブランデーを静かに入れていく。
蓋をして暗所におく。 - 3 どきどきゆすって砂糖の溶け具合をみる。3~4カ月したら飲めますが1年我慢した方が美味しいです!
きっかけ
昨年作った梅酒が甘過ぎだったので今年は砂糖少なめにしてブランデーにしてみました。
おいしくなるコツ
今年の梅はちょっと小ぶりでした…どんな味になるかはお楽しみ!
- レシピID:1980001034
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- ブランデー梅酒
レポートを送る
3 件